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Mon quotidien de maman

Mercredi 15 mai 2013 à 9:00

Rien d'extraordinaire pour cette recette qui du coup devrait être appréciée par tous !

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Préparation : 10 minutes
Cuisson : 25 minutes

Ingrédients (pour 3 à 4 pots de 190g) :
- 6 carottes moyennes
- 2 belles courgettes
- 1 filet de poulet de 150g environ
- 1 filet d'huile d'olive
- 1 cuillère à café de cerfeuil

Préparation :
- Peler les carottes et les couper en tronçons de 2-3 cm.
- Laver les courgettes et les couper en rondelles d'1 cm d'épaisseur.
- Déposer le tout dans le panier vapeur d'une cocotte.
- Mettre le filet de poulet sur les légumes.
- Arroser d'un filet d'huile d'olive et saupoudrer le cerfeuil sur le dessus.
- Couvrir et faire cuire à la vapeur durant 25 minutes.
- Mixer séparément la viande et les légumes en fin de cuisson (plus ou moins finement selon si votre enfant mange de petits morceaux ou pas, au besoin rajouter de l'eau de cuisson) et répartir dans les pots la quantité de viande nécessaire selon l'âge de votre bébé : 10g de 7 à 8 mois, 20 g de 9 à 12 mois, 30 g ensuite (voir le tableau sur la diversification alimentaire).

¤ Les pots peuvent se conserver 48 h au réfrigérateur. Pensez à en congeler pour avoir des réserves et éviter le gaspillage !

¤ Au Thermomix : Mettre les morceaux de légumes dans le panier vapeur, verser 700g d'eau dans le bol, mettre en place le panier vapeur, déposer le filet de poulet dans le Varoma, arroser avec l'huile d'olive et saupoudrer avec le cerfeuil (si vous avez trop de légumes pour le panier vapeur vous pouvez mettre les courgettes avec le poulet dans le Varoma). Faire cuire 25 minutes / Varoma / vitesse 1.

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Samedi 4 mai 2013 à 10:48

Lors de la diversification alimentaire de bébé il est essentiel de lui goûter à un maximum de choses.
Plus il aura goûté d'aliments différents avant ses 2 ans, moins il y a de risques qu'il devienne par la suite un enfant "difficile" à table.

La betterave ce n'est clairement pas mon truc. J'ai pourtant décidé d'en faire goûter à bébé sous forme d'une purée à servir tiède (jamais trop chaud pour bébé !) dans laquelle on retrouve aussi de la polenta qui apporte une texture douce et crémeuse.
J'ai goûté (je goûte toujours ce que je donne à manger à mon Petit Loup) ... et j'ai aimé ! Ca tombe bien, il y a de nouveau des betteraves dans mon panier maraîcher cette semaine !

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Préparation : 10 minutes
Cuisson : 5 minutes

Ingrédients (pour 4 à 5 pots de 140g) :
- 500 g de betterave cuite (sous vide) ⇒ faites bien attention à ce que les betteraves ne soient pas déjà assaisonnées avec du vinaigre, dans la liste des ingrédients ne doit figurer QUE de la betterave !
- 1/2 verre de polenta
- 1 verre d'eau
- 1 cuillère à soupe de ciboulette ciselée
- 1 pincée de cumin

Préparation :
- Faire bouillir l'eau pour la polenta et la verser en pluie dans la casserole. Laisser sur feu moyen tout en remuant selon le temps indiqué sur votre paquet. La polenta doit être assez liquide pour cette recette.
- Passer ensuite au mixeur les betteraves (préalablement épluchées si nécessaire).
- Mélanger la polenta cuite, la purée de betterave, la ciboulette et le cumin.
- Répartir dans des pots.


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¤ La purée se conserve 48h au réfrigérateur : pensez à congeler des pots pour avoir des réserves !


N'hésitez pas à consulter l'article sur la diversification alimentaire !


Vendredi 2 novembre 2012 à 19:57

Au début de la diversification alimentaire, les repas de bébé ce n'est pas de la grande cuisine ! Tout juste quelques légumes simplement cuits à la vapeur ou dans de l'eau et réduits en purée en fin de cuisson.
Je vous donne donc aujourd'hui quelques idées de recettes simples, à associer entre elles pour débuter en douceur avec l'introduction des légumes dans l'alimentation de bébé.
Commencez par introduire un légume à la fois. Testez-le durant quelques jours pour voir comment votre enfant le supporte (tant sur le plan digestif que par rapport à d'éventuelles allergies). Au bout de 2-3 jours, si tout va bien, essayez un autre légume puis petit à petit associez-les entre eux pour encore plus de diversité lors des repas.
Mais attention, il est important que bébé goûte chaque aliment séparément avant de l'associer avec un autre pour qu'il puisse bien différencier toutes les saveurs.
Et puis s'il n'aime pas un légume, n'insistez pas, retentez quelques jours plus tard et ensuite pour pourrez le dissimuler en le mélangeant à d'autres légumes avant de lui reproposer tout seul. mon fils a détesté les épinards quand je les lui ai proposés seuls 1 fois puis 2 fois. Je les ai ensuite mélangés à du potiron, il a tout mangé et maintenant il mange ses épinards "nature" comme un vorace !

Pensez aussi à garder les bouillons de cuisson de vos légumes et utilisez-les pour préparer les biberons de bébé. C'est une bonne façon de l'habituer en douceur à de nouvelles saveurs !

Et n'hésitez pas à jeter un oeil sur l'article : "Petite aide pour la diversification alimentaire de bébé"


¤ Purée de carotte :
Idéale pour les premières fois car très appréciée des enfants grâce à son petit goût légèrement sucré.

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- Peler les carottes, les passer sous l'eau, les couper en grosses rondelles et les faire cuire 25 minutes à la vapeur ou dans de l'eau bouillante (non salée).
- En fin de cuisson : mixer très finement les morceaux avec une partie de l'eau de cuisson selon la texture souhaitée (pour les premières cuillères une texture plutôt liquide est préférable)


¤ Purée de fenouil (pour 3 pots de 80g):

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- Couper le haut des tiges d'un bulbe de fenouil.
- Laver le bulbe et le découper en morceaux avant de le faire cuire à la vapeur ou dans de l'eau bouillante non salée durant 30 minutes.
- En fin de cuisson mixer très finement les morceaux de fenouil avec une partie de l'eau de cuisson selon la texture souhaitée.


¤ Purée de panais (pour 5 pots de 80g) :

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- Faire cuire 300 g de panais (poids épluchés) à la vapeur ou dans de l'eau bouillante non salée durant 25 minutes.
- En fin de cuisson mixer finement les morceaux de panais avec de l'eau de cuisson selon la texture souhaitée.

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¤ Purée de courgette (pour 4 pots de 80 g) :
Dans cette purée je rajoute un peu de pomme de terre car sinon c'est vraiment très liquide.

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- Peler 2 courgettes (environ 300g) et une petite pomme de terre (environ 90g) puis les couper en morceaux.
- Faire cuire le tout à la vapeur ou dans de l'eau bouillante non salée durant 20 minutes.
- En fin de cuisson mixer finement les morceaux de légumes avec de l'eau de cuisson selon la texture souhaitée.


¤ Purée de celeri :

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- Peler un demi celeri rave, le passer sous l'eau et le détailler en cubes.
- Faire cuire les morceaux à la vapeur ou dans d el'eau bouillante non salée durant 30 minutes.
- En fin de cuisson mixer finement les morceaux avec de l'eau de cuisson selon la texture souhaitée.

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¤ Purée de haricots verts :

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- Laver et équeuter des haricots verts frais (vous pouvez aussi utiliser des haricots verts surgelés, prêts à l'emploi).
- Les faire cuire à la vapeur ou dans de l'eau bouillante non salée durant 25 minutes.
- En fin de cuisson, mixer finement les haricots avec de l'eau de cuisson selon la texture souhaitée.

Samedi 6 octobre 2012 à 19:23

Quand j'ai débuté la diversification alimentaire de mon petit loup j'ai commencé par lui préparer des bouillons avec lesquels je reconstituais son lait en poudre pour faire le biberon.
Souvent c'était pour le biberon du soir car le midi il était chez la nounou.
J'ai commencé par un bouillon de carottes au persil puis j'ai essayé celui aux haricots verts. Les 2 recettes sont d'ailleurs tirées du même livre : " Recettes pour bébé " de Blandine Vié.
C'est pas mal les bouillons pour initier la diversification je trouve. Ca permet à bébé d'avoir de nouvelles saveurs mais il n'est pas en plus perturbé par le changement de texture (parce qu'à voir ça tête lors des premières cuillères de purée je vous assure qu'il se demandait clairement où était son biberon ! ^^ )

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Préparation : 10 minutes
Cuisson : 1 heure

Ingrédients (pour 5 biberons de 180 mL) :
- 1 poignée de haricots verts
- 75 cL d'eau

Préparation :
- Laver et équeuter les haricots verts.
- Les mettre dans une casserole avec 75 cL d'eau.
- Porter à frémissement pendant 1 heure sur feu doux.
- Mixer en fin de cuisson puis tamiser au chinois.
- Répartir le bouillon dans des pots en mettant à chaque fois la quantité de liquide pour un biberon. Ces pots se conservent 48 heures au réfrigérateur mais vous pouvez aussi les congeler.
- Pour préparer un biberon verser le contenu d'un pot dans le biberon, chauffer, ajouter la juste dose de lait en poudre et bien agiter.

¤ Pensez aussi à consulter l'article sur la diversification alimentaire de bébé !

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Lundi 3 septembre 2012 à 8:17

Comme c'est une étape importante et qu'on s'interroge toujours beaucoup à ce sujet, je partage avec vous ici l'article sur la diversification alimentaire que j'avais publié il y a quelques temps sur mon blog de cuisine. J'espère que ça vous aidera !

La diversification alimentaire de bébé ... Combien de questions s'est-on posées quand on en arrive là dans la vie avec son enfant ?
Si vous êtes comme moi vous avez dû vous en poser vraiment beaucoup, trop peut-être. Mais quand on lance le sujet on entend autant de réponses différentes que de personnes à qui on en a parlé.
Même les pédiatres ne sont pas d'accord entre eux sur le sujet. Rajoutez à cela les copines, la famille ... personne ne vous dira la même chose !
Bref, comment bien débuter la diversification alimentaire sans se tromper ? Pas facile n'est-ce pas ?!
La chose qui m'a le plus aidée personnellement c'est le tableau que l'on trouve dans le carnet de santé avec les recommandations du Programme National Nutrition Santé (PNNS). Le voici :

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Comme l'image n'est pas très grande je vous reprécise juste les légendes des couleurs : quand la ligne de l'aliment est hachurée cela signifie qu'il ne faut pas donner cet aliment à bébé. Quand c'est orange on peut commencer à donner l'aliment à bébé et quand c'est vert c'est idéalement à ce moment qu'il faudrait commencer à donner l'aliment à bébé.

Certains pédiatres recommandent de commencer la diversification vers 4 mois, d'autres pas avant 6 mois. Le mien m'a dit 5 mois, d'après le tableau c'était possible, on a donc commencé à 5 mois.
En fait il semblerait que retarder la diversification alimentaire éviterait l'apparition d'allergie chez les enfants. Mais si ni vous, ni votre conjoint n'êtes allergiques (pas uniquement au niveau alimentaire) alors vous devriez pouvoir commencer à diversifier à partir de 4 mois.
Si au contraire l'un de vous est allergique à quelque chose, il est plutôt recommandé d'attendre 6 mois.
Quoi qu'il en soit, demandez toujours l'avis de votre pédiatre avant de commencer la diversification alimentaire de bébé.


Comme je voulais autant que possible faire moi-même à manger pour mon bébé je n'ai acheté que très peu de petits pots industriels. J'envisage d'ailleurs de faire par la suite un article sur ces derniers parce que j'ai vraiment été médusée quand j'ai lu la composition de certains petits pots !
Alors non je ne suis pas anti-petits pots, mais je pense qu'il y a du tri à faire dans ce qui nous est proposé en grande surface pour nourrir bébé.
Pour mieux choisir je vous ferai donc un petit topo là-dessus plus tard.

Pour bébé je me suis donc équipée afin de lui concoter de bonnes petites purées.
Si vous êtes aussi intéressées pour faire à manger pour votre enfant sachez qu'il vous faudra des fruits et légumes bien frais afin qu'ils n'aient pas perdu trop de vitamines.
 

http://mespetitsdelices.cowblog.fr/images/Diverscuisine/combirepas.jpgSession cuisine pour bébé

Niveau matériel vous n'êtes pas forcément obligée d'investir dans un robot spécial bébé qui coûtent souvent très cher. Au cas où quelqu'un peut vous le prêter profitez-en mais ce n'est pas un achat 100% nécessaire.
Pour la cuisson : elle peut se faire à l'eau mais c'est bien mieux à la vapeur, toujours pour conserver un maximum de vitamines. Optez donc pour un panier vapeur ou votre cocotte-minute.
Ensuite pour mixer l'idéal est un mixeur avec cuve / bol, qui mixe bien finement mais vous pouvez aussi très bien utiliser un mixeur plongeant ou un moulin à légumes manuel.

http://mespetitsdelices.cowblog.fr/images/DiversAutres/potsaventreduc.jpgQuestion conservation, je vous conseille de faire de grandes quantités et de congeler ensuite. Ainsi chaque soir je sors du congélateur un pot de légumes, un pot de compote et je mets le tout au frigo. Ca décongèle tranquillement jusqu'au lendemain.
Pour cela la solution la moins chère consiste à recycler des pots de yaourts en verre avec couvercle en plastique ou de garder les petits pots que vous avez achetés dans le commerce pour y mettre ensuite vos propres purées.
Moi j'ai en plus acheté des pots en plastique spéciaux pour la conservation des aliments de bébé. Dans ce domaine vous en trouverez beaucoup de sortes différentes. Moi j'ai opté pour les pots AVENT car ils ont à mes yeux plusieurs avantages : les pots vides s'empilent pour faciliter le rangement avec un gros gain de place, le couvercle se visse alors pas de risque de fuite dans le sac, ils sont sans BPA, ils passent au micro-ondes, au congélateur et au lave-vaisselle et le rapport qualité-prix est excellent.
Bon ils ont quand même aussi un inconvénient : comme ils sont en plastique transparent les légumes oranges laissent des traces de leur passage.

Pour les légumes, l'idéal est de les utiliser bien frais (pas plus de 2-3 jours dans le réfrigérateur) mais vous pouvez aussi utiliser des légumes surgelés.
Cela vous permettra de proposer une grande variété de légumes à votre bébé en toute saison. N'hésitez donc pas à faire le plein de légumes frais et congelez-les ensuite en portions de 500g par exemple, coupés en morceaux grossiers. Certains légumes ont besoin d'être blanchis avant congélation (haricots verts par exemple) et d'autres non (comme le potiron).
Il est aussi possible d'utiliser les légumes surgelés qu'on trouve dans le commerce, mais dans ce cas veillez bien à ce que le sachet ne contienne QUE des légumes (pas de sel, pas de matière grasse ou je ne sais quel autre additif).

 


 


A titre informatif uniquement, puisque ma façon de faire n'est pas forcément LA bonne façon (bien que je doute de plus en plus qu'il en existe une), voici mois par mois comment nous avons diversifié l'alimentation de bébé à la maison (les quantités données sont purement indicatives, il ne faut pas rationner un bébé ni le forcer à manger, c'est en observant votre enfant que vous saurez s'il a encore besoin de manger ou non, n'hésitez pas non plus à demander conseil à votre pédiatre) :

- 5 mois :
Introduction progressive des légumes : d'abord en bouillons avec lesquels je reconstitue le lait en poudre, puis en purées très liquides que j'ajoute dans le biberon (2 à 3 cuillères à café).
Je donne des légumes au biberon du midi et du soir (à ce moment il fait déjà 4 repas par jour).
Je ne donne jamais plus d'un nouveau légume à la fois et quand j'introduis un nouveau légume je le lui donne 2-3 jours d'affilé. Cela me permet de voir de quelle façon il tolère ce nouveau légume.
J'ai commencé avec des légumes "doux" pour ne pas qu'il rejette le biberon : carotte, fenouil, courgette ...
Ensuite, quand j'ai vu que ça passait bien dans les biberons j'ai commencé à utiliser la cuillère (pensez à prendre une cuillère en plastique, plus douce pour la bouche de bébé) et je donnais chaque jour 40 g de légumes le midi en plus du biberon et 40 g de fruits au goûter, en plus du biberon également.
Comme mon petit loup avait toujours très faim à l'heure du repas et se montrait impatient, je commençais par lui donner le biberon, puis le petit pot. Vu qu'il n'y avait qu'une petite quantité de fruits ou légumes il finissait toujours.

A savoir : si votre enfant semble ne pas apprécier un aliment, n'inistez pas, proposez lui autre chose et essayez à nouveau cet aliment quelques jours plus tard. Il semblerait qu'au bout de 7 - 8 tentatives les enfants finissent par accepter des aliments qu'ils refusaient auparavant.


- 6 mois :
A ce moment mon petit loup savait mieux utiliser la cuillère et se montrait moins impatient à l'heure des repas. On a donc augmenté les doses pour passer à 80 g de légumes le midi et 80 g de fruits au goûter.
Toujours 4 biberons par jour : dans celui du matin on a commencé à ajouter des céréales sans gluten (Nestlé en fait quelques unes sans gluten et sinon la marque Babybio est très bien aussi mais il y a moins de choix de saveurs), ceux du midi et du goûter ont vu leur quantité diminuer (forcément vu que bébé mangeait + de fruits et légumes à ces repas) et le biberon du soir a quant à lui augmenté en quantité.

- 7 mois :
2 grands changements :
- on a introduit la viande dans l'alimentation à raison de 10 g dans les légumes du midi
- on a remplacé le biberon du midi et du goûter par des laitages.
Pour la viande j'ai choisi d'utiliser la gamme P'tit pot de Nestlé. Les seuls à proposer des pots de viande uniquement. Ca me rassurait car j'avais peur de ne pas mixer assez finement la viande et que bébé s'étouffe. Il existe 4 variétés (poulet, jambon, veau et nouveau de la dinde) en pots de 80g. A l'ouverture du pot je prélève 10g pour le repas du jour et ensuite je congèle le reste du pot dans des bacs à glaçons en faisant des portions de 10g. Ainsi à chaque repas je n'ai qu'à ajouter un "glaçon" de viande au pots de légumes que j'ai préparé.

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Pour les laitages je prends uniquement ceux au lait infantile, que l'on trouve au rayon bébé et qui se conservent à température ambiante. Comme mon petit loup n'est pas un gros mangeur, je privilégie les petits formats (50g).
A ce stade il mange donc : 1 biberon avec des céréales le matin (avec ou sans gluten) / 1 pot de 80 g de légumes + 10 g de viande + 1 petit laitage aux fruits le midi / 1 pot de 80 g de fruits + 1 petit laitage nature ou vanille au goûter / 1 biberon avec des cérales le soir.


- 8 mois :
On a introduit le poisson et les crèmes dessert dans l'alimentation de bébé qui semble aimer ça.
Pour le reste, après des périodes difficiles où il a commencé à refuser les compotes, puis les yaourts on a finalement réussi à lui en faire manger à nouveau à force de patience et aussi parce qu'on a essayé tout ce qu'on pouvait pour y arriver (mais je ne vous cache pas que parfois, quand on met 3/4 d'heure pour lui donner 100g de goûter c'est fatiguant !)
Au final, comme il continue à grandir et à grossir (moins qu'avant c'est sûr) on s'est résolus à lui donner de plus petites portions au goûter.
Le midi il mange donc toujours les mêmes choses et dans les mêmes proportions et au goûter on est finalement passés à 40g de compote + 50g de crème dessert (vanille, chocolat, caramel, biscuit ou encore riz au lait ou semoule au lait).
Par contre il boit de plus gros biberon le matin et le soir (30 mL de plus à chaque repas).


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A suivre ....

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