quotidiendemaman

Mon quotidien de maman

Jeudi 22 août 2013 à 9:00

On ne pense pas souvent au fenouil lorsqu'on prépare les repas pour bébé mais c'est pourtant délicieux !
Voici une recette que mon P'tit Loup a adorée !

http://mespetitsdelices.cowblog.fr/images/Photosdesrecettes3/bbfenouilalaprovencalecrea1.jpg
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 25 minutes

Ingrédients (pour 5 pots de 150g) :
- 1 gros fenouil
- 600 g de tomates
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 1/2 oignon
- 1 cuillère à café de thym
- 1 cuillère à café de basilic

Préparation (au Thermomix) :
- Faire bouillir une casserole d'eau et y plonger des tomates préalablement incisées d'une croix sur le dessous durant 30 secondes.
- Les sortir de l'eau et retirer alors la peau.
- Peler le demi oignon et le couper en 2. Mettre dans le bol du Thermomix et régler 15 secondes / vitesse 5.
- Racler les parois du bol avec la spatule, ajouter l'huile d'olive et programmer 5 minutes / 90° / mijotage.
- Pendant ce temps, laver le fenouil et le couper en morceaux et couper les tomates pour retirer les pépins.
- Quand le Thermomix sonne ajouter les morceaux de fenouil et de tomate ainsi que le thym et le basilic.
- Programmer 20 minutes / 90° / mijotage.
- En fin de cuisson mixer plus ou moins finement selon la tolérance de votre enfant.

¤ Les pots peuvent se conserver 48 h au réfrigérateur. Pensez à en congeler pour avoir des réserves et éviter le gaspillage !

¤ Sans Thermomix : Faire revenir l'oignon haché avec l'huile d'olive. Ajouter les tomates et le fenouil coupés en petits morceaux ainsi que le thym et le basilic, couvrir et faire cuire à feu moyen durant 20 minutes en remuant de temps en temps. Mixer le tout en fin de cuisson.

¤ N'hésitez pas à jeter un oeil à mon article sur la diversification alimentaire de bébé !

http://mespetitsdelices.cowblog.fr/images/DiversAutres/iconeImprimante.gif
Cliquez pour imprimer cette recette

Mercredi 15 mai 2013 à 9:00

Rien d'extraordinaire pour cette recette qui du coup devrait être appréciée par tous !

http://quotidiendemaman.cowblog.fr/images/pureecarottecourgettepouletcerfeuilcrea1.jpg
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 25 minutes

Ingrédients (pour 3 à 4 pots de 190g) :
- 6 carottes moyennes
- 2 belles courgettes
- 1 filet de poulet de 150g environ
- 1 filet d'huile d'olive
- 1 cuillère à café de cerfeuil

Préparation :
- Peler les carottes et les couper en tronçons de 2-3 cm.
- Laver les courgettes et les couper en rondelles d'1 cm d'épaisseur.
- Déposer le tout dans le panier vapeur d'une cocotte.
- Mettre le filet de poulet sur les légumes.
- Arroser d'un filet d'huile d'olive et saupoudrer le cerfeuil sur le dessus.
- Couvrir et faire cuire à la vapeur durant 25 minutes.
- Mixer séparément la viande et les légumes en fin de cuisson (plus ou moins finement selon si votre enfant mange de petits morceaux ou pas, au besoin rajouter de l'eau de cuisson) et répartir dans les pots la quantité de viande nécessaire selon l'âge de votre bébé : 10g de 7 à 8 mois, 20 g de 9 à 12 mois, 30 g ensuite (voir le tableau sur la diversification alimentaire).

¤ Les pots peuvent se conserver 48 h au réfrigérateur. Pensez à en congeler pour avoir des réserves et éviter le gaspillage !

¤ Au Thermomix : Mettre les morceaux de légumes dans le panier vapeur, verser 700g d'eau dans le bol, mettre en place le panier vapeur, déposer le filet de poulet dans le Varoma, arroser avec l'huile d'olive et saupoudrer avec le cerfeuil (si vous avez trop de légumes pour le panier vapeur vous pouvez mettre les courgettes avec le poulet dans le Varoma). Faire cuire 25 minutes / Varoma / vitesse 1.

http://quotidiendemaman.cowblog.fr/images/pureecarottecourgettepouletaucerfeuilcrea2.jpg

http://quotidiendemaman.cowblog.fr/images/imprimanteicone611032.png
Cliquez pour imprimer cette recette

Samedi 4 mai 2013 à 10:48

Lors de la diversification alimentaire de bébé il est essentiel de lui goûter à un maximum de choses.
Plus il aura goûté d'aliments différents avant ses 2 ans, moins il y a de risques qu'il devienne par la suite un enfant "difficile" à table.

La betterave ce n'est clairement pas mon truc. J'ai pourtant décidé d'en faire goûter à bébé sous forme d'une purée à servir tiède (jamais trop chaud pour bébé !) dans laquelle on retrouve aussi de la polenta qui apporte une texture douce et crémeuse.
J'ai goûté (je goûte toujours ce que je donne à manger à mon Petit Loup) ... et j'ai aimé ! Ca tombe bien, il y a de nouveau des betteraves dans mon panier maraîcher cette semaine !

http://quotidiendemaman.cowblog.fr/images/pureedebetteravealapolentacrea.jpg

Préparation : 10 minutes
Cuisson : 5 minutes

Ingrédients (pour 4 à 5 pots de 140g) :
- 500 g de betterave cuite (sous vide) ⇒ faites bien attention à ce que les betteraves ne soient pas déjà assaisonnées avec du vinaigre, dans la liste des ingrédients ne doit figurer QUE de la betterave !
- 1/2 verre de polenta
- 1 verre d'eau
- 1 cuillère à soupe de ciboulette ciselée
- 1 pincée de cumin

Préparation :
- Faire bouillir l'eau pour la polenta et la verser en pluie dans la casserole. Laisser sur feu moyen tout en remuant selon le temps indiqué sur votre paquet. La polenta doit être assez liquide pour cette recette.
- Passer ensuite au mixeur les betteraves (préalablement épluchées si nécessaire).
- Mélanger la polenta cuite, la purée de betterave, la ciboulette et le cumin.
- Répartir dans des pots.


http://quotidiendemaman.cowblog.fr/images/imprimanteicone611032.png
Cliquez pour imprimer cette recette


¤ La purée se conserve 48h au réfrigérateur : pensez à congeler des pots pour avoir des réserves !


N'hésitez pas à consulter l'article sur la diversification alimentaire !


Vendredi 2 novembre 2012 à 19:57

Au début de la diversification alimentaire, les repas de bébé ce n'est pas de la grande cuisine ! Tout juste quelques légumes simplement cuits à la vapeur ou dans de l'eau et réduits en purée en fin de cuisson.
Je vous donne donc aujourd'hui quelques idées de recettes simples, à associer entre elles pour débuter en douceur avec l'introduction des légumes dans l'alimentation de bébé.
Commencez par introduire un légume à la fois. Testez-le durant quelques jours pour voir comment votre enfant le supporte (tant sur le plan digestif que par rapport à d'éventuelles allergies). Au bout de 2-3 jours, si tout va bien, essayez un autre légume puis petit à petit associez-les entre eux pour encore plus de diversité lors des repas.
Mais attention, il est important que bébé goûte chaque aliment séparément avant de l'associer avec un autre pour qu'il puisse bien différencier toutes les saveurs.
Et puis s'il n'aime pas un légume, n'insistez pas, retentez quelques jours plus tard et ensuite pour pourrez le dissimuler en le mélangeant à d'autres légumes avant de lui reproposer tout seul. mon fils a détesté les épinards quand je les lui ai proposés seuls 1 fois puis 2 fois. Je les ai ensuite mélangés à du potiron, il a tout mangé et maintenant il mange ses épinards "nature" comme un vorace !

Pensez aussi à garder les bouillons de cuisson de vos légumes et utilisez-les pour préparer les biberons de bébé. C'est une bonne façon de l'habituer en douceur à de nouvelles saveurs !

Et n'hésitez pas à jeter un oeil sur l'article : "Petite aide pour la diversification alimentaire de bébé"


¤ Purée de carotte :
Idéale pour les premières fois car très appréciée des enfants grâce à son petit goût légèrement sucré.

http://mespetitsdelices.cowblog.fr/images/Photosdesrecettes3/bbpureecarottecrea.jpg
- Peler les carottes, les passer sous l'eau, les couper en grosses rondelles et les faire cuire 25 minutes à la vapeur ou dans de l'eau bouillante (non salée).
- En fin de cuisson : mixer très finement les morceaux avec une partie de l'eau de cuisson selon la texture souhaitée (pour les premières cuillères une texture plutôt liquide est préférable)


¤ Purée de fenouil (pour 3 pots de 80g):

http://mespetitsdelices.cowblog.fr/images/Photosdesrecettes3/bbpureefenouilcrea.jpg
- Couper le haut des tiges d'un bulbe de fenouil.
- Laver le bulbe et le découper en morceaux avant de le faire cuire à la vapeur ou dans de l'eau bouillante non salée durant 30 minutes.
- En fin de cuisson mixer très finement les morceaux de fenouil avec une partie de l'eau de cuisson selon la texture souhaitée.


¤ Purée de panais (pour 5 pots de 80g) :

http://mespetitsdelices.cowblog.fr/images/Photosdesrecettes3/bbpureepanaiscrea.jpg
- Faire cuire 300 g de panais (poids épluchés) à la vapeur ou dans de l'eau bouillante non salée durant 25 minutes.
- En fin de cuisson mixer finement les morceaux de panais avec de l'eau de cuisson selon la texture souhaitée.

http://mespetitsdelices.cowblog.fr/images/Photosdesrecettes3/bbbouillonpanaiscrea.jpg

¤ Purée de courgette (pour 4 pots de 80 g) :
Dans cette purée je rajoute un peu de pomme de terre car sinon c'est vraiment très liquide.

http://mespetitsdelices.cowblog.fr/images/Photosdesrecettes3/bbpureecourgettecrea.jpg
- Peler 2 courgettes (environ 300g) et une petite pomme de terre (environ 90g) puis les couper en morceaux.
- Faire cuire le tout à la vapeur ou dans de l'eau bouillante non salée durant 20 minutes.
- En fin de cuisson mixer finement les morceaux de légumes avec de l'eau de cuisson selon la texture souhaitée.


¤ Purée de celeri :

http://mespetitsdelices.cowblog.fr/images/Photosdesrecettes3/bbpureecelericrea.jpg
- Peler un demi celeri rave, le passer sous l'eau et le détailler en cubes.
- Faire cuire les morceaux à la vapeur ou dans d el'eau bouillante non salée durant 30 minutes.
- En fin de cuisson mixer finement les morceaux avec de l'eau de cuisson selon la texture souhaitée.

http://mespetitsdelices.cowblog.fr/images/Photosdesrecettes3/bbpureecarottecelericrea.jpg

¤ Purée de haricots verts :

http://mespetitsdelices.cowblog.fr/images/Photosdesrecettes3/bbpureeassociationscrea.jpg
- Laver et équeuter des haricots verts frais (vous pouvez aussi utiliser des haricots verts surgelés, prêts à l'emploi).
- Les faire cuire à la vapeur ou dans de l'eau bouillante non salée durant 25 minutes.
- En fin de cuisson, mixer finement les haricots avec de l'eau de cuisson selon la texture souhaitée.

Samedi 6 octobre 2012 à 19:23

Quand j'ai débuté la diversification alimentaire de mon petit loup j'ai commencé par lui préparer des bouillons avec lesquels je reconstituais son lait en poudre pour faire le biberon.
Souvent c'était pour le biberon du soir car le midi il était chez la nounou.
J'ai commencé par un bouillon de carottes au persil puis j'ai essayé celui aux haricots verts. Les 2 recettes sont d'ailleurs tirées du même livre : " Recettes pour bébé " de Blandine Vié.
C'est pas mal les bouillons pour initier la diversification je trouve. Ca permet à bébé d'avoir de nouvelles saveurs mais il n'est pas en plus perturbé par le changement de texture (parce qu'à voir ça tête lors des premières cuillères de purée je vous assure qu'il se demandait clairement où était son biberon ! ^^ )

http://mespetitsdelices.cowblog.fr/images/Photosdesrecettes3/bouillonharicotsvertsbebecrea2.jpg
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 1 heure

Ingrédients (pour 5 biberons de 180 mL) :
- 1 poignée de haricots verts
- 75 cL d'eau

Préparation :
- Laver et équeuter les haricots verts.
- Les mettre dans une casserole avec 75 cL d'eau.
- Porter à frémissement pendant 1 heure sur feu doux.
- Mixer en fin de cuisson puis tamiser au chinois.
- Répartir le bouillon dans des pots en mettant à chaque fois la quantité de liquide pour un biberon. Ces pots se conservent 48 heures au réfrigérateur mais vous pouvez aussi les congeler.
- Pour préparer un biberon verser le contenu d'un pot dans le biberon, chauffer, ajouter la juste dose de lait en poudre et bien agiter.

¤ Pensez aussi à consulter l'article sur la diversification alimentaire de bébé !

http://mespetitsdelices.cowblog.fr/images/Photosdesrecettes3/bouillonharicotsvertsbebecrea1.jpg

http://mespetitsdelices.cowblog.fr/images/DiversAutres/iconeImprimante.gif
Cliquez pour imprimer cette recette



http://mespetitsdelices.cowblog.fr/images/Diverscuisine/recettesbebemaraboutreduc.jpg

<< Page précédente | 1 | Page suivante >>

Créer un podcast