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Mon quotidien de maman

Jeudi 22 août 2013 à 9:00

On ne pense pas souvent au fenouil lorsqu'on prépare les repas pour bébé mais c'est pourtant délicieux !
Voici une recette que mon P'tit Loup a adorée !

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Préparation : 15 minutes
Cuisson : 25 minutes

Ingrédients (pour 5 pots de 150g) :
- 1 gros fenouil
- 600 g de tomates
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 1/2 oignon
- 1 cuillère à café de thym
- 1 cuillère à café de basilic

Préparation (au Thermomix) :
- Faire bouillir une casserole d'eau et y plonger des tomates préalablement incisées d'une croix sur le dessous durant 30 secondes.
- Les sortir de l'eau et retirer alors la peau.
- Peler le demi oignon et le couper en 2. Mettre dans le bol du Thermomix et régler 15 secondes / vitesse 5.
- Racler les parois du bol avec la spatule, ajouter l'huile d'olive et programmer 5 minutes / 90° / mijotage.
- Pendant ce temps, laver le fenouil et le couper en morceaux et couper les tomates pour retirer les pépins.
- Quand le Thermomix sonne ajouter les morceaux de fenouil et de tomate ainsi que le thym et le basilic.
- Programmer 20 minutes / 90° / mijotage.
- En fin de cuisson mixer plus ou moins finement selon la tolérance de votre enfant.

¤ Les pots peuvent se conserver 48 h au réfrigérateur. Pensez à en congeler pour avoir des réserves et éviter le gaspillage !

¤ Sans Thermomix : Faire revenir l'oignon haché avec l'huile d'olive. Ajouter les tomates et le fenouil coupés en petits morceaux ainsi que le thym et le basilic, couvrir et faire cuire à feu moyen durant 20 minutes en remuant de temps en temps. Mixer le tout en fin de cuisson.

¤ N'hésitez pas à jeter un oeil à mon article sur la diversification alimentaire de bébé !

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Mercredi 15 mai 2013 à 9:00

Rien d'extraordinaire pour cette recette qui du coup devrait être appréciée par tous !

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Préparation : 10 minutes
Cuisson : 25 minutes

Ingrédients (pour 3 à 4 pots de 190g) :
- 6 carottes moyennes
- 2 belles courgettes
- 1 filet de poulet de 150g environ
- 1 filet d'huile d'olive
- 1 cuillère à café de cerfeuil

Préparation :
- Peler les carottes et les couper en tronçons de 2-3 cm.
- Laver les courgettes et les couper en rondelles d'1 cm d'épaisseur.
- Déposer le tout dans le panier vapeur d'une cocotte.
- Mettre le filet de poulet sur les légumes.
- Arroser d'un filet d'huile d'olive et saupoudrer le cerfeuil sur le dessus.
- Couvrir et faire cuire à la vapeur durant 25 minutes.
- Mixer séparément la viande et les légumes en fin de cuisson (plus ou moins finement selon si votre enfant mange de petits morceaux ou pas, au besoin rajouter de l'eau de cuisson) et répartir dans les pots la quantité de viande nécessaire selon l'âge de votre bébé : 10g de 7 à 8 mois, 20 g de 9 à 12 mois, 30 g ensuite (voir le tableau sur la diversification alimentaire).

¤ Les pots peuvent se conserver 48 h au réfrigérateur. Pensez à en congeler pour avoir des réserves et éviter le gaspillage !

¤ Au Thermomix : Mettre les morceaux de légumes dans le panier vapeur, verser 700g d'eau dans le bol, mettre en place le panier vapeur, déposer le filet de poulet dans le Varoma, arroser avec l'huile d'olive et saupoudrer avec le cerfeuil (si vous avez trop de légumes pour le panier vapeur vous pouvez mettre les courgettes avec le poulet dans le Varoma). Faire cuire 25 minutes / Varoma / vitesse 1.

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Samedi 4 mai 2013 à 10:48

Lors de la diversification alimentaire de bébé il est essentiel de lui goûter à un maximum de choses.
Plus il aura goûté d'aliments différents avant ses 2 ans, moins il y a de risques qu'il devienne par la suite un enfant "difficile" à table.

La betterave ce n'est clairement pas mon truc. J'ai pourtant décidé d'en faire goûter à bébé sous forme d'une purée à servir tiède (jamais trop chaud pour bébé !) dans laquelle on retrouve aussi de la polenta qui apporte une texture douce et crémeuse.
J'ai goûté (je goûte toujours ce que je donne à manger à mon Petit Loup) ... et j'ai aimé ! Ca tombe bien, il y a de nouveau des betteraves dans mon panier maraîcher cette semaine !

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Préparation : 10 minutes
Cuisson : 5 minutes

Ingrédients (pour 4 à 5 pots de 140g) :
- 500 g de betterave cuite (sous vide) ⇒ faites bien attention à ce que les betteraves ne soient pas déjà assaisonnées avec du vinaigre, dans la liste des ingrédients ne doit figurer QUE de la betterave !
- 1/2 verre de polenta
- 1 verre d'eau
- 1 cuillère à soupe de ciboulette ciselée
- 1 pincée de cumin

Préparation :
- Faire bouillir l'eau pour la polenta et la verser en pluie dans la casserole. Laisser sur feu moyen tout en remuant selon le temps indiqué sur votre paquet. La polenta doit être assez liquide pour cette recette.
- Passer ensuite au mixeur les betteraves (préalablement épluchées si nécessaire).
- Mélanger la polenta cuite, la purée de betterave, la ciboulette et le cumin.
- Répartir dans des pots.


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¤ La purée se conserve 48h au réfrigérateur : pensez à congeler des pots pour avoir des réserves !


N'hésitez pas à consulter l'article sur la diversification alimentaire !


Dimanche 10 mars 2013 à 12:00

Avec mon p'tit loup, les repas ça n'a jamais été simple.
Hormis le fait que ça n'a jamais été un gros mangeur, il a en plus eu des périodes où il bloquait au choix sur les compotes, les yaourts ou encore les 2 en même temps.
J'imagine que ces situations se retrouvent plus ou moins pour tous les enfants. Tant qu'ils ne savent pas se faire comprendre par la parole, refuser un aliment est une bonne façon pour eux d'exprimer leur caractère, leur envie de contradiction, de montrer que eux aussi peuvent manifester leurs choix.
Je m'étais donc habituée à ces petits changements d'humeur de mon bébé, en rusant pour lui faire manger ce qu'il refusait et ma foi ça fonctionnait plutôt bien.
Par contre question biberon on peut dire qu'on était tranquilles, tout se passait bien à ce niveau-là. Il dévorait goulument ses 2 biberons chaque jour : un au petit-déjeuner et l'autre le soir.
Histoire de me détendre complètement avec ces histoires de nourriture, depuis qu'il sait marcher bébé est devenu un vrai glouton et dévore tout ce qui lui passe à portée de fourchette ! Pas encore tout à fait les quantités recommandées pour un enfant de son âge mais il suit sa courbe de croissance, c'est tout ce qui compte !

Oui mais allez savoir pourquoi un beau jour il a décidé qu'il ne voulait plus boire de lait ?!
Alors que je me réjouissais de le voir boire (enfin !) son biberon tout seul, comme un grand, Monsieur a décidé qu'il ne boirait plus de lait.
 

http://quotidiendemaman.cowblog.fr/images/biberonlaitcrea.jpgCa c'était le bon vieux temps...

- Alors j'ai cherché à comprendre...
Je me suis dit que finalement j'avais peut-être trop insisté pour qu'il le boive seul. Pourtant ça me paraîssait être le bon moment, il cherche à tout faire seul en ce moment. J'ai donc essayé de lui donner à nouveau moi-même mais rien à faire, il se débat comme un diable !

- Et puis j'ai essayé de trouver une solution ...
Parce que jusqu'à 2 ans il est recommandé qu'un enfant boive 500mL de lait par jour (ou équivalent avec des laitages mais j'en reparlerai plus bas).
Comment alors éviter les carences ?

- J'ai d'abord essayé de ruser (encore !) :
¤ Si bébé ne veut plus boire de lait au biberon on peut lui proposer dans un autre contenant : tasse, bol, verre ... Parfois s'il refuse le biberon c'est juste qu'il a envie de faire comme les grands. Alors pourquoi ne pas lui acheter une jolie tasse (incassable !) ou un verre à bec (je vous le conseille anti-goutte c'est top !) et bébé sera alors tout fier de faire comme vous le matin !

¤ Parfois s'il ne veut plus boire de lait c'est juste qu'il s'est lassé de manger toujours la même chose : lors des autres repas vous misez sur la variété, il découvre plein de nouvelles saveurs, mais le matin son lait à toujours le même goût. Il est possible qu'il soit lassé.
On peut dans ce cas essayer toutes sortes de céréales instantannées à ajouter dans le lait, spécialement conçues pour les bébés. Des classiques cacao et vanille, aux fruits, en passant par les biscuitées vous n'aurez que l'embarras du choix  et bébé sera ravi de découvrir tous ces nouveaux goûts !

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Je ne vous cache pas que chez nous aucune de ces solutions n'a fonctionné j'ai donc dû jouer ma dernière carte :
¤ Compenser les apports en calcium en porposant des équivalents en laitages :
Si vraiment il n'y a plus moyen de faire boire de lait à votre bout de chou misez tout sur les laitages en sachant que :

125mL de lait = 1 yaourt = 2 petits-suisses = 20 g de gruyère (les fromages à pâte molle contiennent moins de calcium)
 

Le matin mon p'tit loup a donc droit à un yaourt (+ 1 biscuit).
Le midi après son repas je lui donne 2 petits-suisses +/- 1 fromage à tartiner (Vache qui rit, Kiri, Petit-Louis)
Au goûter il prend un yaourt ou un petit-suisse en plus de sa compote.
Et le soir après son repas encore 1 yaourt.

Avec ça on a bien l'équivalent des 500mL de lait chaque jour.

Si votre enfant rechigne un peu à manger des laitages soyez maligne !
En grande-surface, les repas du soir pour bébé sont souvent enrichis avec du lait. Si vous cuisinez vous-même ajoutez un peu de lait à sa purée ou un fromage à tartiner ou encore un peu de fromage râpé.
Au goûter, vous pouvez mélanger un petit-suisse nature à sa compote.
Et pour le petit-déjeuner il existe des céréales pour bébé qui transforment le lait en bouillie. S'il préfère manger à la cuillère c'est peut-être la solution. Sinon, laissez simplement fondre quelques biscuits pour bébé ou boudoirs dans son lait tiède, vous aurez aussi la texture bouillie qui lui permettra de se servir de sa cuillère.
Et puis les laitages ce sont aussi les flans et les crèmes dessert que vous pouvez réaliser vous-même avec du lait infantile.

Quoi qu'il en soit ne vous découragez pas, cela peut n'être qu'une passade et tant que votre enfant vous semble en forme, qu'il mange bien en dehors de ça et que sa courbe de croissance n'est pas affectée il n'y a pas lieu de vous inquiéter.

Mercredi 7 novembre 2012 à 12:53

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Encore un article sur l'alimentation de bébé et qui risque cette fois d'en remuer certains.

Fin octobre, mon petit loup a fêté son 1er anniversaire. L'occasion d'un bon repas en famille et une nouvelle excuse pour lui faire encore plus de cadeaux.
Mais aussi l'occasion pour moi de me poser de nouvelles questions dont celle sur l'intérêt du lait de croissance.
On ne peut pas passer à côté si on a un enfant et on se rend bien compte qu'à ce sujet les avis divergent. Il y a ceux qui prônent son utilisation en disant que c'est essentiel pour la bonne croissance de bébé et ceux qui de l'autre côté disent que ce n'est qu'un simple argument commercial, que ce lait n'a rien de plus et que c'est juste une nouvelle occasion de faire dépenser un peu plus d'argent aux parents.

Mais qu'en est-il vraiment ?

Pour répondre à la question j'aurais pu simplement demander l'avis à mon pédiatre mais un avis ne me suffit jamais et je sais en plus que les pédiatres eux-mêmes ne sont pas d'accord sur le sujet. J'ai eu la confirmation de ceci quand j'ai demandé aux copines ce qu'elles faisaient avec leurs loulous. Il n'y en a pas une qui fasse pareil qu'une autre. (je vous dirai quand même ce qu'en pense mon pédiatre en fin d'article car bien sûr je lui ai quand même posé la question)

Penchons nous déjà sur le lait de croissance : Qu'est-ce que c'est ? Pourquoi certains pédiatres le recommandent de 1 à 3 ans chez nos enfants ?

Le lait de croissance c'est le lait qui est censé faire suite au lait 2ème âge. Vous pouvez le trouver en boîte de poudre à reconstituer ou en bouteilles comme le lait de vache classique.
Il est recommandé (par le Plan National Nutrition Santé - PNNS) de l'utiliser jusqu'aux 3 ans de votre enfant.
Pourquoi ? Parce qu'il aurait 3 avantages pour votre enfant que le lait de vache n'a pas :
- c'est un lait enrichi en fer : cet apport important de fer permettrait d'éviter les infections chez l'enfant et favoriserait sa croissance
- c'est un lait enrichi en acides gras essentiels (AGE) : ceux-ci permettraient d'améliorer le développement psycho-moteur de l'enfant, d'améliorer sa croissance staturo-pondérale (limiter les risques de surpoids) et enfin d'améliorer son acuité visuelle.
- c'est un lait qui contient moins de protéines que le lait de vache : ce qui viserait à limiter là aussi les risques de surpoids et la survenue d'une insuffisance rénale chronique.

Forcément quand on lit ça on se dit "Mais bien sûr, il FAUT que je donne du lait de croissance à mon enfant ! Sinon il va être faible, malade, gros, bête..."

Mais tout n'est pas si évident. Pour savoir si le lait de croissance était vraiment essentiel à mon enfant (et aussi parce que même si je veux le meilleur pour lui je n'aime pas les dépenses inutiles), j'ai cherché des arguments SCIENTIFIQUES me permettant de trancher.

Et je suis tombée sur un article d'une revue médicale : "Existe-t-il aujourd'hui des arguments scientifiques pour conseiller l'usage des laits de croissance ?" Une étude menée par Oliver Saint-Lary (chef de clinique), Alain Jami et Albert Ouazana parue dans la revue EXERCER (revue française de la médecine générale - n° 88 en 2009)

Et voici ce qu'il en ressort, d'après des études réalisées sur des enfants de 0 à 36 mois nés à terme (entre la 37ème et la 40ème semaine de grossesse) :
- concernant l'apport en fer : la suplémentation en fer du lait de croissance n'a aucune incidence sur le nombre d'infections contractées durant l'enfance (en gros les enfants buvant du lait de croissance ne sont pas moins malades que les autres) et elle n'a aucune incidence non plus sur la croissance de l'enfant (un enfant qui boit du lait de croissance ne grandira pas "mieux" qu'un autre qui boit du lait de vache)
- concernant l'apport en AGE : il n'y a pas de mise en évidence d'une amélioration du développement psycho-moteur chez les enfants qui ont bu du lait de croissance, il n'ont pas non plus une meilleure croissance staturo-pondérale (c'est-à-dire que les enfants qui boivent du lait de vache ne sont pas plus gros ou moins intelligents que ceux qui boivent du lait de croissance) et on ne peut pas dire non plus qu'ils aient une meilleure vue que les autres.
- concernant la diminution du taux de protéines : il n'existe aucune donnée permettant de faire un lien entre un apport protéique élevé et la survenue ultérieure d'une insuffisance rénale chronique (ce n'est pas parce que votre enfant boit du lait de vache, + riche en protéines donc, qu'il aura plus de risques de développer cette maladie). De même la diminution des apports protéiques ne prévient pas forcément le risque d'obésité ultérieure (votre enfant n'a pas + de risques de devenir obèse avec le lait de vache, pourtant plus riche en protéines).

On peut donc dire que pour un enfant né à terme, le lait de croissance n'a pas un réel intérêt.

La quantité de fer plus importante dans les laits de croissance est un argument intéressant mais uniquement si votre enfant présence une carence (un manque) en fer. Ce qui ne peut être vérifié que par une prise de sang. Mais ce n'est pas forcément nécessaire si votre enfant à un taux sanguin de fer normal. De plus, on n'a pas non plus prouvé qu'un apport en fer aussi important chez un enfant qui n'en a pas besoin ne serait pas sans danger (pas assez c'est pas bien mais trop c'est pas bien non plus).

Il n'y a par contre aucun intérêt à apporter un supplément en AGE car les analyses ne montrent aucun bénéfice sur la croissance ou la vue.

En conclusion on peut donc dire que selon ces scientifiques l'utilisation systématique du lait de croissance n'a aucun plus value par rapport à l'utilisation du lait de vache chez un enfant en bonne santé, né à terme.

Il est par contre intéressant de l'utiliser dans les populations défavorisées, où les carences en fer sont présentes mais là leur prix est un obstacle car ces population défavorisées n'ont pas les moyens de payer si cher le lait.

Pour en revenir à mon cas personnel, j'ai donc demandé son avis à mon pédiatre et lui m'a dit qu'il n'est pas nécessaire de donner du lait de croissance à un enfant si ses apports en viande (riche en fer) sont corrects lors des autres repas (20 à 30 g par jour pour un enfant de 1 an). Il conseille du lait de vache entier coupé avec un peu d'eau ou même du lait de vache demi-écrémé car selon lui pour "intégrer l'enfant à la dynamique familiale il faut lui faire manger les mêmes choses que le reste de la famille".
Je l'aime bien mon pédiatre ! :) Je n'avais pas envie qu'il me vante les bienfaits du lait de croissance après ce que je venais de lire et il est justement allé dans le sens de l'article de la revue médicale : s'il n'y a pas de carence en fer, pas besoin de lait de croissance.
Il a juste suggéré : à la rigueur une bouteille de temps en temps pour faire plaisir à bébé.

Et finalement, qu'est-ce que j'ai choisi ?
J'ai un bébé qui mange peu (un peu plus depuis ses 11 mois mais malgré tout il est loin des quantités recommandées pour un enfant de son âge). Du coup je pense poursuivre le lait de croissance jusqu'à ses 18 mois et passer ensuite au lait de vache demi-écrémé.
Pourquoi continuer jusqu'à 18 mois ? Là encore j'ai lu dans l'aritcle de la revue médiacle qu'en France nous sommes un des rares pays à avoir du lait de croissance. Dans les autres pays il y a le lait 1er âge (jusqu'à 6 mois), puis le lait de suite qui chez eux va jusqu'à 18 mois. Ensuite l'enfant boit du lait de vache. c'est pour cela que j'ai décidé de prendre l'option lait de croissance jusqu'à ses 18 mois.



Et vous, vous donnez du lait de croissance à votre enfant ?

Vendredi 2 novembre 2012 à 19:57

Au début de la diversification alimentaire, les repas de bébé ce n'est pas de la grande cuisine ! Tout juste quelques légumes simplement cuits à la vapeur ou dans de l'eau et réduits en purée en fin de cuisson.
Je vous donne donc aujourd'hui quelques idées de recettes simples, à associer entre elles pour débuter en douceur avec l'introduction des légumes dans l'alimentation de bébé.
Commencez par introduire un légume à la fois. Testez-le durant quelques jours pour voir comment votre enfant le supporte (tant sur le plan digestif que par rapport à d'éventuelles allergies). Au bout de 2-3 jours, si tout va bien, essayez un autre légume puis petit à petit associez-les entre eux pour encore plus de diversité lors des repas.
Mais attention, il est important que bébé goûte chaque aliment séparément avant de l'associer avec un autre pour qu'il puisse bien différencier toutes les saveurs.
Et puis s'il n'aime pas un légume, n'insistez pas, retentez quelques jours plus tard et ensuite pour pourrez le dissimuler en le mélangeant à d'autres légumes avant de lui reproposer tout seul. mon fils a détesté les épinards quand je les lui ai proposés seuls 1 fois puis 2 fois. Je les ai ensuite mélangés à du potiron, il a tout mangé et maintenant il mange ses épinards "nature" comme un vorace !

Pensez aussi à garder les bouillons de cuisson de vos légumes et utilisez-les pour préparer les biberons de bébé. C'est une bonne façon de l'habituer en douceur à de nouvelles saveurs !

Et n'hésitez pas à jeter un oeil sur l'article : "Petite aide pour la diversification alimentaire de bébé"


¤ Purée de carotte :
Idéale pour les premières fois car très appréciée des enfants grâce à son petit goût légèrement sucré.

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- Peler les carottes, les passer sous l'eau, les couper en grosses rondelles et les faire cuire 25 minutes à la vapeur ou dans de l'eau bouillante (non salée).
- En fin de cuisson : mixer très finement les morceaux avec une partie de l'eau de cuisson selon la texture souhaitée (pour les premières cuillères une texture plutôt liquide est préférable)


¤ Purée de fenouil (pour 3 pots de 80g):

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- Couper le haut des tiges d'un bulbe de fenouil.
- Laver le bulbe et le découper en morceaux avant de le faire cuire à la vapeur ou dans de l'eau bouillante non salée durant 30 minutes.
- En fin de cuisson mixer très finement les morceaux de fenouil avec une partie de l'eau de cuisson selon la texture souhaitée.


¤ Purée de panais (pour 5 pots de 80g) :

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- Faire cuire 300 g de panais (poids épluchés) à la vapeur ou dans de l'eau bouillante non salée durant 25 minutes.
- En fin de cuisson mixer finement les morceaux de panais avec de l'eau de cuisson selon la texture souhaitée.

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¤ Purée de courgette (pour 4 pots de 80 g) :
Dans cette purée je rajoute un peu de pomme de terre car sinon c'est vraiment très liquide.

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- Peler 2 courgettes (environ 300g) et une petite pomme de terre (environ 90g) puis les couper en morceaux.
- Faire cuire le tout à la vapeur ou dans de l'eau bouillante non salée durant 20 minutes.
- En fin de cuisson mixer finement les morceaux de légumes avec de l'eau de cuisson selon la texture souhaitée.


¤ Purée de celeri :

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- Peler un demi celeri rave, le passer sous l'eau et le détailler en cubes.
- Faire cuire les morceaux à la vapeur ou dans d el'eau bouillante non salée durant 30 minutes.
- En fin de cuisson mixer finement les morceaux avec de l'eau de cuisson selon la texture souhaitée.

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¤ Purée de haricots verts :

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- Laver et équeuter des haricots verts frais (vous pouvez aussi utiliser des haricots verts surgelés, prêts à l'emploi).
- Les faire cuire à la vapeur ou dans de l'eau bouillante non salée durant 25 minutes.
- En fin de cuisson, mixer finement les haricots avec de l'eau de cuisson selon la texture souhaitée.

Mardi 16 octobre 2012 à 17:40

Je ne sais pas vous, mais moi j'adore tester les nouveautés !
L'autre jour en feuilletant un magazine j'ai vu une pub annonçant pour bientôt l'arrivée de repas pour bébé chez Picard. Le 22 octobre pour être précise.

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Alors j'ai bien envie d'essayer. Ne serait-ce que pour jeter un oeil à la composition ! ^^ Même si en fait je ne me fais pas vraiment de souci de ce côté-là. Leurs poches de légumes surgelés ne sont pas bourrées d'additifs alors je pense que pour les repas bébé ce sera la même chose.

Cette nouvelle gamme de repas s'appellera donc "Premiers [re]pas" et on pourra y trouver des purées de légumes simples, des purées légumes-viande ou encore légumes-féculent.
Présentés sous forme d'assiettes, bols ou multiportions avec des textures adaptées selon l'âge de bébé (avec + ou - de morceaux) et les prix iront de 1,95€ (pour une assiette de 200g) à 4,50€ (pour 12 portions de 50g).
Etant donné que mon petit loup n'est pas un gros mangeur j'avoue que j'aime beaucoup l'idée des purées portionnables pour ajuster la quantité du repas selon l'appétit dé bébé.

Je vous laisse patienter jusqu'à la sortie de ces petits plats avec une chouette vidéo faite par Picard.



Article non sponsorisé

Samedi 6 octobre 2012 à 19:23

Quand j'ai débuté la diversification alimentaire de mon petit loup j'ai commencé par lui préparer des bouillons avec lesquels je reconstituais son lait en poudre pour faire le biberon.
Souvent c'était pour le biberon du soir car le midi il était chez la nounou.
J'ai commencé par un bouillon de carottes au persil puis j'ai essayé celui aux haricots verts. Les 2 recettes sont d'ailleurs tirées du même livre : " Recettes pour bébé " de Blandine Vié.
C'est pas mal les bouillons pour initier la diversification je trouve. Ca permet à bébé d'avoir de nouvelles saveurs mais il n'est pas en plus perturbé par le changement de texture (parce qu'à voir ça tête lors des premières cuillères de purée je vous assure qu'il se demandait clairement où était son biberon ! ^^ )

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Préparation : 10 minutes
Cuisson : 1 heure

Ingrédients (pour 5 biberons de 180 mL) :
- 1 poignée de haricots verts
- 75 cL d'eau

Préparation :
- Laver et équeuter les haricots verts.
- Les mettre dans une casserole avec 75 cL d'eau.
- Porter à frémissement pendant 1 heure sur feu doux.
- Mixer en fin de cuisson puis tamiser au chinois.
- Répartir le bouillon dans des pots en mettant à chaque fois la quantité de liquide pour un biberon. Ces pots se conservent 48 heures au réfrigérateur mais vous pouvez aussi les congeler.
- Pour préparer un biberon verser le contenu d'un pot dans le biberon, chauffer, ajouter la juste dose de lait en poudre et bien agiter.

¤ Pensez aussi à consulter l'article sur la diversification alimentaire de bébé !

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Cliquez pour imprimer cette recette



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Lundi 3 septembre 2012 à 8:17

Comme c'est une étape importante et qu'on s'interroge toujours beaucoup à ce sujet, je partage avec vous ici l'article sur la diversification alimentaire que j'avais publié il y a quelques temps sur mon blog de cuisine. J'espère que ça vous aidera !

La diversification alimentaire de bébé ... Combien de questions s'est-on posées quand on en arrive là dans la vie avec son enfant ?
Si vous êtes comme moi vous avez dû vous en poser vraiment beaucoup, trop peut-être. Mais quand on lance le sujet on entend autant de réponses différentes que de personnes à qui on en a parlé.
Même les pédiatres ne sont pas d'accord entre eux sur le sujet. Rajoutez à cela les copines, la famille ... personne ne vous dira la même chose !
Bref, comment bien débuter la diversification alimentaire sans se tromper ? Pas facile n'est-ce pas ?!
La chose qui m'a le plus aidée personnellement c'est le tableau que l'on trouve dans le carnet de santé avec les recommandations du Programme National Nutrition Santé (PNNS). Le voici :

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Comme l'image n'est pas très grande je vous reprécise juste les légendes des couleurs : quand la ligne de l'aliment est hachurée cela signifie qu'il ne faut pas donner cet aliment à bébé. Quand c'est orange on peut commencer à donner l'aliment à bébé et quand c'est vert c'est idéalement à ce moment qu'il faudrait commencer à donner l'aliment à bébé.

Certains pédiatres recommandent de commencer la diversification vers 4 mois, d'autres pas avant 6 mois. Le mien m'a dit 5 mois, d'après le tableau c'était possible, on a donc commencé à 5 mois.
En fait il semblerait que retarder la diversification alimentaire éviterait l'apparition d'allergie chez les enfants. Mais si ni vous, ni votre conjoint n'êtes allergiques (pas uniquement au niveau alimentaire) alors vous devriez pouvoir commencer à diversifier à partir de 4 mois.
Si au contraire l'un de vous est allergique à quelque chose, il est plutôt recommandé d'attendre 6 mois.
Quoi qu'il en soit, demandez toujours l'avis de votre pédiatre avant de commencer la diversification alimentaire de bébé.


Comme je voulais autant que possible faire moi-même à manger pour mon bébé je n'ai acheté que très peu de petits pots industriels. J'envisage d'ailleurs de faire par la suite un article sur ces derniers parce que j'ai vraiment été médusée quand j'ai lu la composition de certains petits pots !
Alors non je ne suis pas anti-petits pots, mais je pense qu'il y a du tri à faire dans ce qui nous est proposé en grande surface pour nourrir bébé.
Pour mieux choisir je vous ferai donc un petit topo là-dessus plus tard.

Pour bébé je me suis donc équipée afin de lui concoter de bonnes petites purées.
Si vous êtes aussi intéressées pour faire à manger pour votre enfant sachez qu'il vous faudra des fruits et légumes bien frais afin qu'ils n'aient pas perdu trop de vitamines.
 

http://mespetitsdelices.cowblog.fr/images/Diverscuisine/combirepas.jpgSession cuisine pour bébé

Niveau matériel vous n'êtes pas forcément obligée d'investir dans un robot spécial bébé qui coûtent souvent très cher. Au cas où quelqu'un peut vous le prêter profitez-en mais ce n'est pas un achat 100% nécessaire.
Pour la cuisson : elle peut se faire à l'eau mais c'est bien mieux à la vapeur, toujours pour conserver un maximum de vitamines. Optez donc pour un panier vapeur ou votre cocotte-minute.
Ensuite pour mixer l'idéal est un mixeur avec cuve / bol, qui mixe bien finement mais vous pouvez aussi très bien utiliser un mixeur plongeant ou un moulin à légumes manuel.

http://mespetitsdelices.cowblog.fr/images/DiversAutres/potsaventreduc.jpgQuestion conservation, je vous conseille de faire de grandes quantités et de congeler ensuite. Ainsi chaque soir je sors du congélateur un pot de légumes, un pot de compote et je mets le tout au frigo. Ca décongèle tranquillement jusqu'au lendemain.
Pour cela la solution la moins chère consiste à recycler des pots de yaourts en verre avec couvercle en plastique ou de garder les petits pots que vous avez achetés dans le commerce pour y mettre ensuite vos propres purées.
Moi j'ai en plus acheté des pots en plastique spéciaux pour la conservation des aliments de bébé. Dans ce domaine vous en trouverez beaucoup de sortes différentes. Moi j'ai opté pour les pots AVENT car ils ont à mes yeux plusieurs avantages : les pots vides s'empilent pour faciliter le rangement avec un gros gain de place, le couvercle se visse alors pas de risque de fuite dans le sac, ils sont sans BPA, ils passent au micro-ondes, au congélateur et au lave-vaisselle et le rapport qualité-prix est excellent.
Bon ils ont quand même aussi un inconvénient : comme ils sont en plastique transparent les légumes oranges laissent des traces de leur passage.

Pour les légumes, l'idéal est de les utiliser bien frais (pas plus de 2-3 jours dans le réfrigérateur) mais vous pouvez aussi utiliser des légumes surgelés.
Cela vous permettra de proposer une grande variété de légumes à votre bébé en toute saison. N'hésitez donc pas à faire le plein de légumes frais et congelez-les ensuite en portions de 500g par exemple, coupés en morceaux grossiers. Certains légumes ont besoin d'être blanchis avant congélation (haricots verts par exemple) et d'autres non (comme le potiron).
Il est aussi possible d'utiliser les légumes surgelés qu'on trouve dans le commerce, mais dans ce cas veillez bien à ce que le sachet ne contienne QUE des légumes (pas de sel, pas de matière grasse ou je ne sais quel autre additif).

 


 


A titre informatif uniquement, puisque ma façon de faire n'est pas forcément LA bonne façon (bien que je doute de plus en plus qu'il en existe une), voici mois par mois comment nous avons diversifié l'alimentation de bébé à la maison (les quantités données sont purement indicatives, il ne faut pas rationner un bébé ni le forcer à manger, c'est en observant votre enfant que vous saurez s'il a encore besoin de manger ou non, n'hésitez pas non plus à demander conseil à votre pédiatre) :

- 5 mois :
Introduction progressive des légumes : d'abord en bouillons avec lesquels je reconstitue le lait en poudre, puis en purées très liquides que j'ajoute dans le biberon (2 à 3 cuillères à café).
Je donne des légumes au biberon du midi et du soir (à ce moment il fait déjà 4 repas par jour).
Je ne donne jamais plus d'un nouveau légume à la fois et quand j'introduis un nouveau légume je le lui donne 2-3 jours d'affilé. Cela me permet de voir de quelle façon il tolère ce nouveau légume.
J'ai commencé avec des légumes "doux" pour ne pas qu'il rejette le biberon : carotte, fenouil, courgette ...
Ensuite, quand j'ai vu que ça passait bien dans les biberons j'ai commencé à utiliser la cuillère (pensez à prendre une cuillère en plastique, plus douce pour la bouche de bébé) et je donnais chaque jour 40 g de légumes le midi en plus du biberon et 40 g de fruits au goûter, en plus du biberon également.
Comme mon petit loup avait toujours très faim à l'heure du repas et se montrait impatient, je commençais par lui donner le biberon, puis le petit pot. Vu qu'il n'y avait qu'une petite quantité de fruits ou légumes il finissait toujours.

A savoir : si votre enfant semble ne pas apprécier un aliment, n'inistez pas, proposez lui autre chose et essayez à nouveau cet aliment quelques jours plus tard. Il semblerait qu'au bout de 7 - 8 tentatives les enfants finissent par accepter des aliments qu'ils refusaient auparavant.


- 6 mois :
A ce moment mon petit loup savait mieux utiliser la cuillère et se montrait moins impatient à l'heure des repas. On a donc augmenté les doses pour passer à 80 g de légumes le midi et 80 g de fruits au goûter.
Toujours 4 biberons par jour : dans celui du matin on a commencé à ajouter des céréales sans gluten (Nestlé en fait quelques unes sans gluten et sinon la marque Babybio est très bien aussi mais il y a moins de choix de saveurs), ceux du midi et du goûter ont vu leur quantité diminuer (forcément vu que bébé mangeait + de fruits et légumes à ces repas) et le biberon du soir a quant à lui augmenté en quantité.

- 7 mois :
2 grands changements :
- on a introduit la viande dans l'alimentation à raison de 10 g dans les légumes du midi
- on a remplacé le biberon du midi et du goûter par des laitages.
Pour la viande j'ai choisi d'utiliser la gamme P'tit pot de Nestlé. Les seuls à proposer des pots de viande uniquement. Ca me rassurait car j'avais peur de ne pas mixer assez finement la viande et que bébé s'étouffe. Il existe 4 variétés (poulet, jambon, veau et nouveau de la dinde) en pots de 80g. A l'ouverture du pot je prélève 10g pour le repas du jour et ensuite je congèle le reste du pot dans des bacs à glaçons en faisant des portions de 10g. Ainsi à chaque repas je n'ai qu'à ajouter un "glaçon" de viande au pots de légumes que j'ai préparé.

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Pour les laitages je prends uniquement ceux au lait infantile, que l'on trouve au rayon bébé et qui se conservent à température ambiante. Comme mon petit loup n'est pas un gros mangeur, je privilégie les petits formats (50g).
A ce stade il mange donc : 1 biberon avec des céréales le matin (avec ou sans gluten) / 1 pot de 80 g de légumes + 10 g de viande + 1 petit laitage aux fruits le midi / 1 pot de 80 g de fruits + 1 petit laitage nature ou vanille au goûter / 1 biberon avec des cérales le soir.


- 8 mois :
On a introduit le poisson et les crèmes dessert dans l'alimentation de bébé qui semble aimer ça.
Pour le reste, après des périodes difficiles où il a commencé à refuser les compotes, puis les yaourts on a finalement réussi à lui en faire manger à nouveau à force de patience et aussi parce qu'on a essayé tout ce qu'on pouvait pour y arriver (mais je ne vous cache pas que parfois, quand on met 3/4 d'heure pour lui donner 100g de goûter c'est fatiguant !)
Au final, comme il continue à grandir et à grossir (moins qu'avant c'est sûr) on s'est résolus à lui donner de plus petites portions au goûter.
Le midi il mange donc toujours les mêmes choses et dans les mêmes proportions et au goûter on est finalement passés à 40g de compote + 50g de crème dessert (vanille, chocolat, caramel, biscuit ou encore riz au lait ou semoule au lait).
Par contre il boit de plus gros biberon le matin et le soir (30 mL de plus à chaque repas).


http://mespetitsdelices.cowblog.fr/images/DiversAutres/recettesbebe.jpg

A suivre ....

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